В Томске осужден похититель кабеля ОАО «Ростелеком»

27 Августа 2012

За кражу и повреждение кабеля ОАО «Ростелеком» Ленинский районный суд г. Томска приговорил злоумышленника к 1 году и 6 месяцам заключения условно с установлением испытательного срока.

Преступление было совершено 26 мая 2012 года в труднодоступном районе города, когда двадцатипятилетний житель Томска был пойман во время кражи 226,8 метров медного кабеля, принадлежащего компании. В результате действия злоумышленника без связи осталось более 450 человек. Преступник впоследствии свою вину признал полностью.

«Проблема кражи кабеля носит значимый характер, поскольку от нее в первую очередь страдают все пользователи телефонной связи, как частные, так и юридические лица. Злоумышленники, не думая о последствиях, вырезают кабель, крадут оборудование связи, оставляя абонентов без возможности не только сделать экстренный вызов, но и эффективно вести бизнес, - комментирует происшествие директор Томского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Махорин. – Я считаю необходимым обратить внимание общественности к данной проблеме, ведь только совместными усилиями мы сможем оградить объекты связи от воровства и вандализма. Противозаконные действия отдельных лиц бьют не только по интересам компании, но и идут в разрез с интересами наших клиентов, - подчеркивает Алексей Махорин.

Томский филиал ОАО «Ростелеком» принимает все необходимые меры для защиты объектов связи, проводит оптимизацию систем мониторинга и контроля за состоянием линий и сооружений связи, внедряет электронные системы защиты. Компания активно сотрудничает с представителями власти и правоохранительными структурами. Кроме того, в последнее десятилетие оператор активно модернизирует свои линии связи, переходя на волоконно-оптический кабель - он изготовлен из полимеров и не представляет интереса для скупщиков цветных металлов.