Томская область

    «Ростелеком» обеспечит безопасность речного судоходства в Обском бассейне

    21 Июня 2018

    «Ростелеком» внедряет локальные контрольно-корректирующие станции (ККС) для спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS на береговых линиях Обского бассейна. Благодаря корректирующей информации (дифференциальным поправкам), навигационное оборудование речных судов сможет повысить точность определения местоположения на внутренних водных путях при движении по судовому ходу.

    «Ростелеком» заключил государственный контракт с Федеральным бюджетным учреждением «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей». В конце июня компания завершила разработку проектно-сметной документации на монтаж комплекса оборудования контрольно-корректирующих станций в Томской области и Алтайском крае.

    На реке Томь установка комплекса обработки сигналов спутниковой системы запланирована в поселке Самусь Томского района. В Алтайском крае корректирующую информацию для речных судов будет передавать ККС, расположенная вдоль береговой линии реки Обь в городе Барнауле.

    Капитаны судов на внутренних водных путях смогут использовать высокоточные данные для навигации по этим участкам. Погрешность при определении местоположения составит всего 1-2 метра. Результатом внедрения контрольно-корректирующих станций в Обском бассейне должно стать повышение уровня безопасности судоходства и снижение аварийности на реках.

    «С учетом ранее установленной ККС на Новосибирском шлюзе, эти три комплекса обеспечат уверенную зону охвата с возможностью приема дифференциальной поправки на участках водных путей от Бийска до Колпашево общей протяженностью более 1300 километров, – рассказал первый заместитель руководителя – главный инженер ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» Юрий Хохлов. – Чтобы обеспечить полное покрытие акватории Обского бассейна, планируется продолжить работу по установке контрольно-корректирующих станций на реке Обь в Томской области».

    Внедрение ККС для спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS может быть использовано для решения многих других социально и экономически значимых задач: высокоточной привязки объектов при строительстве и геологических изысканиях, при проведении кадастровых работ, навигации сухопутных подвижных объектов. В дальнейшем ККС помогут повысить точность цифровых данных для создания и корректуры электронных навигационных карт.

    В качестве основы для создания электронных интерактивных навигационных карт Обского бассейна «Ростелеком» предлагает использовать геоаналитическую платформу РусГИС. Компания уже имеет опыт по адаптации и внедрению таких карт на речном флоте.

    «В настоящее время на базе платформы РусГИС мы запустили пилотный проект в Енисейском бассейне и готовы тиражировать свой опыт, – отметил заместитель директора МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» – директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Вячеслав Куц. – Геоаналитическая платформа позволяет интегрировать данные из различных источников. Картографические сведения дополняются спутниковыми изображениями, система собирает и анализирует данные в реальном времени: изменение глубин фарватера, метеоданные, перемещение водного транспорта и другую служебную информацию, необходимую для навигационной безопасности судоходства и его эффективности».

    Справка: Обской речной бассейн расположен на территории Алтайского края, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Общая протяженность внутренних водных путей составляет 7245 км, из них 3284 км – судоходные, остальные используются для экспедиционного завоза груза.

     

    Справка: «Ростелеком» вывел на рынок собственную комплексную разработку для предоставления геоинформационных сервисов – «Единое геоинформационное пространство геоданных» (РусГИС) в 2016 году. В рамках развития платформы РусГИС разработано несколько направлений для решения широкого спектра отраслевых задач национального масштаба.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)